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gastronomia
Anche se la Foresta Nera si distingue nel panorama tedesco per la produzione di ottimi vini, noi abbiamo preferito dare spazio alla birra, di produzione strettamente locale, che rispetto a quella che si beve in Italia è nettamente una spanna sopra.
A seguire, alcune marche che abbiamo bevuto durante il nostro viaggio
La birra Fürstenberg, prodotta a Donaueschingen
La birra Ketterer, frequentemente servita nella zona di Schonwald
La birra Alpirsbacher, prodotta ad Alpirsbach, cittadina nota per l'antico monastero benedettino del 1100 (da cui il logo della birra)
Dei vini regionali abbiamo detto, ma per quanto riguarda i cibi, la specialità della Foresta Nera è il prosciutto affumicato. Non mancano poi una serie di piatti a base di specialità del bosco (funghi, selvaggina, capriolo, cervo, con condimenti a base di frutti di bosco, bacche, mele, frutta secca, aghi di pino, ecc).
In genere i piatti vengono serviti con un contorno di pasta fatta in casa, che assomiglia un po' a delle grosse trofie e si chiama Spatzle
Ma la leccornia più famosa è la torta di ciliege (Schwarzwalder Kirschtorte), una montagna di panna, cioccolata e ciliege, che ogni pasticceria della regione ha in repertorio.



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